【留法生活】抵法前後的注意事項&實用資訊

 
全法國際學生服務據點、房屋補助、出生證明、尋找學伴

 

快開學了您是即將赴法學習的同學嗎是否在擔心抵法後一連串的行政手續,怕handle不過來呢?

別擔心! Campus France為國際學生,在全法國超過30個城市設置了「一站到位」(Guichet unique / one-stop service) 的服務據點,協助您辦理移民局報到、房屋補助申請、租屋、保險申請等行政手續。 

此外,從該網頁中您也可下載赴法前後該注意的資訊pdf檔:

-      留學生生活字典法英對照 (Abécédaire de la vie quotidienne et étudiante en France)

-      出發前:一個月 (Un mois avant le départ)、一星期 (Une semaine avant le départ)

-      抵法當天:Le jour de l’arrivée

-      抵達後:第一周(Pendnat la première semaine)、第一個月(Pendant le premier mois)、整個留學期間(Tout au long du séjour)

內容相當豐富,從出發前一個月該處理的租屋、生活預算,到出發後一星期要做的行政事項都報給你知,還有清楚的check-list小幫手!

此外,關於許多同學在取得簽證後最常問的「法國房屋補助如何申請?」、「出生證明的翻譯與公證怎麼取得?」,本中心提醒您,房補是有需要跑OFII報到程序的同學才有資格申請的,出生證明在台灣不用先翻譯或公證唷! 是到法國才做的,但你得先在國內將文件做"驗證" (請見驗證流程說明),否則您的文件恐不被當地行政機關接受,詳細的資訊,請點進下方相關連結中了解。

最後,相信許多同學希望在留學期間能認識到當地人,以更了解法國文化、增進法語能力、介紹台灣文化給法國人。歡迎您註冊BuddySystem,您可依居住的城市尋找學伴唷!

BON VOYAGE~