若要赴法攻讀藝術、設計相關課程,有哪幾種學校可以選擇?

 

第一、大學美術系

法國的大學都採申請入學的方式,美術系也不例外,但必須從大學第幾年開始就讀是由各校決定,原則上,若您已取得美術相關學士文憑,可考慮直接申請法國碩士。然而,法國大學美術系是以理論為導向,必須撰寫研究論文才可畢業。

第二、國(公)立美術學院

此類美術學院專門培養美術人才,以實務訓練為導向,修業年限為五年,必須通過入學考試才能進入,一般而言,此類學校都有年齡限制,通常25或26歲以下才能參加考試,由於考試都是用法語進行,因此法文程度也是有一定的要求。美術學院五年修畢後頒發的文憑為「國立(公立)美術學院文憑」,在台灣則等同於碩士。如果您本身在台灣念的是相關科系,有資格直接報名插班考,但轉入的年級將由學校決定。

第三、私立美術設計學院

私立美術學院提供的課程類型較為廣泛,有長短期的課程可供選擇,一年的學費約20~30萬元台幣,語言的要求則視各校課程而定,修業結束後學校會頒發結業證書。某些私立美術學院亦有提供參加公立美術學院考試的準備課程。