所需文件及注意事項

 

您的面試日=簽證申請日,必須先與法國教育中心進行面試,拿到面試收據,才能至簽證組遞件。因此,請務必同時攜帶面試與簽證申請兩個流程各別需要的文件,如兩邊有重覆到的文件(ex:入學許可),也請您準備兩份影本。 

與法國教育中心面試所需文件> 

1.      有效期六個月以上護照正本,以供查核

2.      英文或法文最高學歷(畢業證書或在學證明)正本,並附上影本一份

3.      已取得入學資格者:請出示入學許可。針對交換生和非交換生有不同的規定,如下:

Ø 交換學生:本中心可接受交換學生提供的電子檔列印出之入學許可。

Ø 非交換生:請務必提供載明就學期限之法國學校()註冊證明或入學許可紙本正本,並附上影本一份原則上,法國學校()註冊證明或入學許可,必須要有校方的親手簽名與蓋章。如果您的文件之簽章為印製上去,請務必保留好文件的信封,並在與教育中心面試當天將文件與信封一併出示。

請注意:

Ø面試無論您是哪一種身份的學生,關於入學許可的內容有諸多細節要特別注意,請務必詳閱下方「附註」c點之說明,確認您的內容符合我們的要求。

Ø 面試完後,教育中心將當場給您面試收據,有這張收據,您才可至簽證組遞件。

4.      透過本中心線上系統申請學校者,申請面試時與確認就讀後所需的文件有所不同,說明如下

Ø  面試時,除了上述的第12項文件,也需攜帶外語檢定證明/成績單正本、外文歷年成績單正本(外文的選擇依您申請的學程之授課語言而定,如為法文,其譯本須先經本中心公證過),以及其他有利您的申請之文件(ex: 課外活動證明、工作證明、獎狀等)

Ø  獲得入學資格並確認就讀學校後,請做以下的步驟,進而到最終的簽證申請:

a) 先從系統上下載您的預註冊證明。此證明請列印兩份(一份給本中心、另一份給簽證組)

b)   並準備簽證申請所需文件(請見下方資訊)入學文件方面,只要您確認就讀的學校是由本中心系統申請上的,則可以上述a)提到的預註冊證明做為您的入學許可。

c)    最後,請與教育中心預約簽證申請日,並於當天先向教育中心遞交一份您的預註冊證明,並領取面試收據,最後再到簽證組遞申請。

 

送件至簽證組辦理簽證所需文件 >

簽證所需文件請直接至法國在台協會網站查詢 (B1.學生簽證。教育中心的收據,將於面試完給您)http://www.france-taipei.org/spip.php?article3647

 

附註

A.     若對於辦理簽證所需文件,例如:財力證明,或者表格填寫的部分有疑問,請先詳閱法國在台協會網站公告之資訊與問答集的內容。如仍需進一步的詢問,請e-mail給簽證組 (question.visas@france-taipei.org),提醒您,簽證組並無電話服務。 

B.     確認自己是否符合簽證申請的規定及條件,參考簽證申請的資格規定及條件。原則上,能否在台灣申請法國簽證的資格認定是以「居住地」為標準,意即如果您為居住在海外的台灣人,並不符合申請資格。 

這樣的情況最常發生在常年在國外就學的台灣學生,欲利用暑假回台期間申請法國簽證。如您為這樣身份的人,請您先在您的居住國向該國的法國領事管申請好簽證,再回台 ;  如已經回到台灣了,但尚未申請法簽,也請務必先將您的狀況,以e-mail方式告知法國在台協會簽證組,並附上相關證明文件(ex: 法國學校入學許可、結束國外學業證明等),詢問您是否可在台灣申請簽證。

If you are a foreign resident in Taiwan and need a French student visa, please refer to our Visa Section’s web pages: 中文FrenchIf you need English information on visa, please contact our Visa Section via the e-mail above.

C.     無論是紙本正本或是電子檔,收到入學許可或預註冊證明時,請務必檢查:您的姓名拼音、生日是否正確; 是否有明確的學程名稱(ex: 主修專業、交換計畫) 以及學期、學年的起訖時間(期限必須超過90天,如未超過,請主動與教育中心連絡)。

如果您的入學許可或預註冊證明上記有您的護照號碼,請務必檢查號碼是否與您要申請簽證時要使用的護照之號碼相同。除非必要,強烈建議您不要在收到入學文件後,才去更新護照,因為新護照的號碼會與舊的不同,更新護照會造成您的入學許可或預註冊證明上寫的護照號碼與新護照的不一致,在這樣的情況下,本中心無法接受您的入學許可,您必須請法國學校重新開立入學許可或預註冊證明,也因此會延宕您的簽證申請。  

D.     經法國教育中心面試後,簽證費得以減半收取,優惠後簽證費用視匯率而定,約需2000 NTD (50歐元),屆時請準備好現金現場支付給簽證組。因此,整個流程所需的要費用為:法國教育中心面試費7500元 (面試前需以臨櫃匯款繳交完畢) + 簽證費約2000元 (面試完當面繳給簽證組)

 

For the entire above-mentioned information, if you are a non Chinese reader, please write us at taipei@campusfrance.org