公告

建議所有欲赴法進修的臺灣學生,不論進修領域為何,在申請課程前,請先考量自己在臺灣已取得的最高文憑,然後往上銜接學程。例如:已經在台灣獲得高中畢業證書者,請申請學士班以上課程為佳。

因此,若已高中畢業,建議避免申請高中遊學課程,因為一般法國高中課程並非為外國學生設計,若無法文基礎,或只有初級程度,並不容易跟上進度。若是為了短期赴法體驗,可申請具有法國政府認可語言學校安排之語言訓練課程,某些學校也可代為安排寄宿家庭,不旦可以深入了解法國人生活,更重要的是可以有系統地學習法語。

 

若欲申請技職類課程的同學,在申請之前,也建議先至各校網站了解清楚各項課程所頒發之文憑,以免重覆就讀已進修過的學程,甚至在進修完課程後取得比現階段更低的文憑。

 

為避免學生在尚未了解法國技職領域的學制之下,貿然報名不合適的課程,在此介紹幾種於法國廚藝學校常見的文憑課程:

1. CAP課程

CAP為Certificat d'Aptitude Professionnelle的簡稱,一般譯為 «職業能力證書»。在法國通常是提供給國中畢業生就讀的課程,課程會包含通識教育,例如:數學、歷史等共同科目,並非單純的技術訓練課程,因此並不適合已經大學畢業的學生來申請!一般為法語授課 !

 

2. Post-Bac CAP 課程

有別於第一類CAP課程,某些廚藝學校會針對高中畢業生提供基礎烹飪、甜點課程,但仍有共同科目學分必須完成,例如:會計、第二外語等課程。此類課程通常有25歲以下才可報名的年齡限制,且以法語授課!

* Bac為Baccalauréat縮寫,為法國高中畢業會考,在台灣可視作等同於高中畢業並通過大學入學考試,Post-Bac即表示高中畢業者可申請課程。

 

3. BTS課程

BTS為Brevet de Technicien Supérieur的簡稱,一般譯為 «高級技師文憑»,修業時間為兩年。視學校提供課程而異,除了烹飪、甜點等餐飲技術課程之外,通常還有提供管理、貿易等專業課程,法語授課。

 

4. Bachelor課程

三年學士課程,針對高中畢業,希望獲得完整餐飲管理、廚藝訓練課程者申請。在三年的課程中從最基礎的技術課程,到餐廳的經營、菜單的規劃都包還在內。一般仍以法語授課!

 

5. Mastère Spécialisé (專業碩士) 課程

此課程通常針對已具碩士文憑,然而卻希望深入了解法式餐飲文化者申請,屬於進階課程。教師將不只針對廚藝技術部分作培訓,也提供許多研究課程,激發學生對於食材的創意以及應用。適合具有良好法文能力,對於烹飪技術已經有一定程度者申請。

 

針對大部分想赴法進修廚藝的台灣學生,若擁有學士文憑,但尚未具備法文基礎者,可考慮申請法國廚藝學校所開設之International Programme,此類課程進行中皆有英文輔助,修畢後可獲得學校開立的結業證書,雖然此類證書並非等同於國家文憑,但頗受業界認可。在課程的選擇上若有任何疑問,也歡迎利用法國教育中心對外開放時間前來諮詢!