學校類型

綜合大學 (Universités)

大學教育涵蓋了各領域,分為基礎教育、技術教育或專業導向教育,提供學生繼續研究生涯或準備進入就業市場的不同學程。學生可以在任何的大學修習國家文憑專業文憑的課程。法國的大學裡大約有150萬名學生,其中各國留學生占了10 %。

參考“大學院校”篇 (PDF)

參考“博士班”篇

高等專業學院 (Grandes écoles) = 法國名校系統

主要針對工程學院、商管學院、政治學院等專業領域,競爭激烈,以培養具有實務能力菁英人才為目標。

專業學院學生需經過嚴格篩選,因此人數也較大學的學生來得少許多。這些屬於公立或私立的學院,教學導向專業實用的方向。教育出各領域的優秀人才,如工程科學、管理、藝術、建築或法律。“高等專門學院” (Grandes écoles)即是屬於這類的學校。此類教育機構是法國特有、獨創、享富盛名的,但也相對地競爭激烈。“高等專門學院”不但培養了工程及管理領域的優秀精英,也造就了藝術、文學及人類學領域的專業人才,因此,由這類學校畢業的學生成為國際就業市場上特別競相爭取的人才。

專業學院 (PDF)

高等技職專科學校(Ecoles spécialisées)

提供各項專業領域的培訓課程(如:設計類、美容/美髮、烹飪等)