學制與授課型態

在法國高等教育中,通常有兩種型態的課程:

理論課程 : 此課程由授課老師講授,在100到1000個座位的梯形講堂中,學生在其中聽講並作筆記。通常教授會自編課程講義,在期末時給學生做為準備考試之用。

指導課程–實務課程 : 實務課程(TP)及指導課程(TD)以小組分組的方式進行,為了將理論課程中所學實際運用,並加深理論課程中所學的知識。

學年度

在法國,學年度依據院校或所學課程的不同,於九月或十月開始,而在五月或六月時結束。

大學學年度也穿插著不同的假期:十二月至一月結合了聖誕節及新年,長達兩星期的假期、二月份兩星期的寒假及三月底四月初兩星期的復活節假期。而暑假則超過兩個月,涵蓋了七月及八月兩個月。

考試及學分

法國高等教育中以兩種考試形態來測驗所學並獲得學分:

分段測驗, 也就是以計算全學年度中的各小考測驗成績來獲得學分的方式。

學期考試, 此種考試是針對整體課程在幾天內做一次性的測驗。一年中分兩次做這種整體性考試。

在大學裡,課程通常被組合成數個“課程模組”(module)的形態(性質類似的課程組合),學位則是由數個課程模組所組成:模組分為必修或選修。“課程模組”一經獲得便永久生效。