選擇留學地點

您可能在法國已有一些親朋好友,而不想離他們太遠,因此選擇離他們較近的學校就讀。但如果不是這樣,“到哪就讀?”這個問題就可能依您的財力狀況來決定。

法國的生活水平與其他西歐的國家大致相似,但全國整體的生活費用卻並不一致。在巴黎的生活費就比外省來得高,特別是在住的方面。

眾所周知的,在巴黎幾乎已無法再找到便宜的住屋。因此,我們常建議外國留學生,如80%的法國學生選擇一樣,到外省就讀。

外省有各類優秀的學校:除了大學以外,還有大部份都分佈在外省的高級管理學院與工程學院

巴黎當然是各國留學生最認識且首選的城市,但生活與讀書環境卻並非最理想的。外省有多元的選擇,而且通常有較優良的生活品質。

特別強調的一點是:具有優良品質的高等院校並非巴黎獨有的特色。

如Ville-Lumière城市的學校吸引您去就讀,這個城市距離里爾(Lille)或奧爾良 (Orléans)只需搭乘TGV(法國高速火車)一小時的車程,離里昂(Lyon)、南特(Nantes)、Poitiers、Rennes或 Dijon兩小時車程,馬塞(Marseille)、蒙比利埃(Montpellier)或La Rochelle三小時車程。

在外省,您可以就自己的喜好選擇想讀的科系,無論在城市或小鎮,鄰近海邊、山上或豐富多樣的法國鄉村,您都有多元的選擇,生活步調不緊張,也較舒適,而且更容易打開生活社交圈。