法語檢定考
 
Table of contents
 


法國學校對外國學生法語能力的要求依照科系領域有所區別 : 一般針對就讀人文學科的同學(如文學、法律、歷史、地理、心理學、社會學、藝術史等),校方都會要求外國學生提出法語檢定考試證明,或通知學生到系上考專業法語,學生的說寫能力必須很流利。但如果是要就讀自然科學(如數學、物理、化學、電機、電信、生物等)、商科或藝術創作相關科系(如美術、音樂、服裝設計等)的同學,通常校方只要求外國學生有基本法語溝通能力但不需提出證明,而自然科學方面因為基礎訓練相通加上許多學校可採英文授課,所以也不需特別提供法語程度證明、商科更因主要語言工具是英語,目前許多法國商業學校皆採英語或英/法雙語授課。

以英語或雙語授課的課程,除必須具備法語的生活會話能力,還必須有流利的英語能力,有些課程會要求學生在申請時提出托福(TOFEL)、GMAT或雅思(IELTS)成績,作為英語能力的證明。

法國教育部頒發的法語鑑定考試文憑,在全球各地考試中心舉行,專門用來證明外國學生對法語的掌握程度。考試分為兩個等級,您可以選擇在台灣或法國報考。

若您選擇在台灣報考,則必須與台灣法國文化協會(Alliance Française de Taiwan )連繫,台灣法國文化協會為台灣唯一舉辦官方法文能力檢定考試的單位,聯絡方式如下:



地址:台北市10673羅斯福路四段107號2樓(基隆路與羅斯福路交叉口)


開放時間

•週一至週五 11:00-20:00
•週六 11:00-17:00
•週日 14:00-17:00

電話 : (02) 2364-8833
電子郵件 : taipei@alliancefrancaise.org.tw

以下則是一般法國學校採用的法語能力檢定文憑介紹 :

I.初級法語鑑定文憑(DELF)
分兩級四個單元考試,分別為A1、A2及B1、B2,可衡量自己的程度,選擇適合的等級報考。以法語授課學程而言,通常學校至少會要求外籍學生具備B2法語能力。

II.進階級法語鑑定文憑(DALF)
分兩個單元考試,分別為C1、C2。取得進階級法語鑑定文憑就能證明具備足夠法語能力,進入法國任何學校就讀,並且可以抵免一切學校的法語程度入學考試。

III.法語能力測驗(TCF)
為一項基本法語能力測驗,具有時效性,可以隨時用來檢測及鑑定自己的法語程度,效期二年。該測驗劃分為六級,測驗內容為80道選擇題,不限考試時間,但不頒發文憑,只核發通過各級測驗的及格證書。