法國公立大學大一申請流程(DAP)

如欲就讀法國大學學士階段大一課程(意即Licence 1),需依統一規定及時間,在台灣先透過法國教育中心線上系統申請《預註冊》(Demande d’Admission Préalable,簡稱DAP),並通過嚴格的法語檢定考試,始可申請分發。每個學生只能依志願順序申請三所大學,且在大巴黎地區的巴黎市(Paris)、克岱(Créteil)、凡爾賽(Versailles)三個學區只能申請一所。一般而言,選定想要就讀的學校及科系後,您必須依序 :

(1) 一般於入學前一年的12月到入學當年1月之間,至法國教育中心線上系統申請預註冊。

(2) 於入學當年3月底前,通過法國教育中心的面試。

(3) 已持有B2以上之法語鑑定文憑者等待學校通知,尚未持有該文憑者則必須參加每年2月份於台灣舉行的法語檢定考試。

* 每年時間略為變動,務必留意法國教育中心網站上公布之訊息
* 高中應屆畢業生仍需參加台灣的大學指考或學測,並獲得被某所大學錄取的成績,以確定在台灣有進入高等教育的資格。

已經在法國居住一年以上,並且領有有效之法國長期居留權的學生(例如提早赴法學習法語之同學),不需辦理學士階段大一或大二課程預註冊申請,可直接向選擇就讀之大學索取註冊表格,並直接參加法國大學每年2月份為外籍學生舉辦的法語檢定考試(唯有已獲B2以上之法語鑑定文憑者可免考)。

透過法國教育中心線上系統申請法國大學學士階段大一《預註冊》(DAP)者,若被錄取,學校則會寄通知至您在法國教育中心線上系統所登錄的電子信箱中,入學許可亦可直接於線上註冊系統下載。第一志願的大學通常4、5月時會書面通知結果,如果審核不通過,申請文件就會自動轉到第二志願的大學審核,在這種情況下,就需等到6、7月份才能知道結果。