法國高等商業學院申請方式

近年來法國學校為了方便學生申請、或找尋合適的學校、學程,性質雷同的學校在行政、研究、招生等部門的整合之下,逐一成立聯網。聯網存在最主要的目的是統整資訊,學生可透過單一網站找尋同領域的課程資料,大部分的聯網更提供統一申請的平台,屬於申請的系統。學生只需準備一份資料,於相同時間,可同時申請多所學校,如此不僅程續簡化,學生選擇性亦大幅增加。

法國高等商管學院聯網

1. SAI

SAI(Service des Admissions Internationales)為法國五所知名商管學院,依照字母排列如下:Audencia南特經濟管理學校(Audencia Nantes)、SKEMA 商管學院(SKEMA Business School)、里昂商學院(EM Lyon)、歐洲管理學院(ESCP Europe)、法國高等商業研究學院(HEC)所組成聯合招生網,相較於其他聯網提供課程蒐尋的功能,SAI從建立之初就是一個以申請學校為主要功能的平台,目的是讓國際學生方便進行申請。

每年共有四個招生梯次,從前一年十月開始便可報名,至與預計入學同年度的四月截止。只要報名SAI所舉辦的聯合招考,就可以同時申請此五所商管學院。SAI的考試中心分佈在全世界,亦包含台灣,報考的學生不必出國便可完成申請。

2.  Pass-World

Pass-World由六所商管學院組成:諾曼第管理學院(EM Normandie)、史特拉斯堡管理學院(EM Strasbourg)、勃艮地-第戎高等商業學院(Burgundy School of Business)、波城高等商學院(ESC Pau)、格勒諾貝爾高等商學院(Grenoble Ecole de Management)、法國國立電信管理學院(Télécom Ecole de Management)。

此聯網同樣是提供有意申請此六間學校的外國學生一處單一申請系統,每年的申請時間約到六月底截止,通過書面審核以及筆試者,將會進行面試。