N+i法國高等理工學院聯網申請方式

理工學院聯網

1. N+i理工學院聯網

此聯網為法國教育中心巴黎總署與 N+i 理工學院聯網整合,目前由近八十所名校系統中之理工專業學院共同合作。這些學院遍佈於法國三十多個城市,涵蓋土木、生技、電信、材料、能源等領域。在台灣已取得學士學位或同等學歷的理工科學生皆可透過這個聯盟申請法國理工學院,修畢可獲得「法國國家工程師文憑」,該文憑相當於台灣碩士學位,經審核錄取後只需兩年時間即可完成學程。

N+i 聯盟2000年成立後,學生不僅可方便地透過網路查詢學校科系資料且直接線上報名申請眾多學院,有興趣的學生亦可通過該系統申請獎、助學金。

所有 N+i 課程皆包含企業實習學分,該課程共分三個階段 : 語言加強,教學環境適應及專業課程。學生送件申請 N+i 課程時並無特殊法語程度要求,因為課程設計即包含暑期法語課程訓練,使外籍學生得以提前赴法,加強自身法語程度以利適應當地生活,開學後第一學期學校亦會安排專人協助學生熟悉法國教學環境並於必要時以英文輔導授課,隨即進入專業課程訓練以及實習階段。

 

2. ParisTech巴黎高等理工學院聯網

ParisTech 之名主要來自兩個字的連結,即巴黎(Paris)與科技(Technologie)。此聯網最初成立的目的便是集結校區位在巴黎,頂尖之高等理工學院(Grandes Ecoles,關於此類型學校的特色可參考本章的第一點)共同組成專屬於巴黎高等理工學院的聯網。

ParisTech目前共含12間高等專業學院,這些學校皆是全法國數一數二的工程學院名校,透過此聯網,學生可以一次了解這些學校的課程及研究方向。然而,目前此聯網的功能尚停留在搜尋資訊的層面,若對聯網的中的學校感到興趣,還是必須至各校網站查詢申請方式及條件。