入境後手續

入境法國時有兩項必須盡快完成的手續:這兩項手續關係到您日後在法國生活順利與否及身份是否合法。

1 - 向申請的大學或學院確認註冊手續的完成

2- 如果您預計在法國修習三個月以上,而且您非歐盟國國民,必須向法國駐各國辦事處申請相關簽證

到申請的大專院校完成註冊手續: 這是所有的學生都必須完成的手續。法國高等教育的註冊制度為年註冊制及親自前往完成。註冊的程序在各大學大同小異。

大學註冊手續分為兩部份:

行政註冊:<注意>行政註冊後須向學校索取註冊證明以備申請居留證。完成此註冊手續,學校會發予學生證。

教學註冊:第二部份註冊手續主要與學習課程、選修學分及考試有直接關係。

其他高等院校自行決定其註冊流程,通常會以書面通知錄取學生。必須非常注意的是,證件要準備齊全,通常會被要求出示正本。

居留證或長期學生簽證

另一項入境法國就必須辦的重要手續是居留證的申請。所有的外國學生,除了歐盟國國民之外,都要辦理這項手續。

針對台灣學生欲申請三個月以上課程需要辦理的相關簽證手續,請參考法國在台協會簽證須知