租屋

租屋 

若是先到法國就讀語言學校者,建議可以申請有幫學生安排住宿的語言學校,或先找短期住所抵達法國參觀屋況後再簽約租屋。另外也可利用各大專院校國際關係處亦多可提供學校當的租屋資訊。

法國學生宿舍多由國立學生服務中心(CNOUS)統一管理,學生必須直接向該單位的各地分部(CROUS)提出宿舍申請,外國學生除非享有法國政府獎學金,否則很難一開始就申請到公立宿舍的房間。

大學城(Cité Universitaire) 法國各地都設有大學城,提供租金低廉的房間或套房(月租從120300歐元不等),由各個地區學生服務中心(CROUS)管理。這類住房以一些社會條件作考量分配,領有法國政府獎學金的外國學生有優先權。在巴黎,由於學生人口眾多,沒有獎學金資格的學生_無論其國籍_較難有機會長期申請到這類住房。  

除了公立宿舍,留學生還可以選擇教會或私立宿舍,也可以在外租套房、雅房,與他人分租公寓,或寄宿當地接待家庭。

私人租屋 租金的計算在巴黎大約每平方公尺35歐元,外省約每平方公尺20歐元。法國近年來出現越來越多的私人學生宿舍,這些宿舍提供附家具且設備齊全的套房,並設置了公共休閒服務中心(如咖啡廳、自助洗衣店、影片欣賞室…等)。這類套房每月的租金在外省大約400700歐元不等,巴黎較高至少約需600歐元左右。租賃私人住房可藉由房屋仲介公司介紹或在報紙的租屋廣告中尋找直接向房東租賃,並且簽署租屋契約。在簽署租屋契約之前,可能須提出償付能力證明及押金(約兩個月房租) ,並負擔房屋保險。

 

租屋補助

外籍學生也和法國學生同樣享有申請租屋補助的資格,如果通過審核,每個月可以領取法國政府核發的定額房租津貼。兩種財務補助方案提供長期居留在法國的外國學生申請 : 法國以月補助的方式提供兩種財務補助方案,對象為所有學生,沒有國籍限制。補助金額視學生收入、住屋類型及租金而定。也就是住房補助(Allocation de Logement)及個人住屋補助APL(Aide Personnalisée au logement)。這兩項補助金由家庭津貼托管金庫CAF(Caisse d'allocations familiales)負責發放。