語言學校相關問題

1. 完全沒學過法文可以念語言學校嗎?

所有的語言學校在學生入學前都會辦理分班考試,每個學生都能被分配到合適的班級。若您完全是初學者,當然也可以直接跟學校要求從初級班開始學起。但要注意的是,少數幾所大學附設的語言學校是不接受完全的初級者(如:插班二月份下學期的學生),因此在報名時仍必須留意簡章上的要求。

2. 語言學校會安排住宿嗎?

並非所有的語言學校都會安排住宿,所以當您初次到法國,法文能力依舊不佳的情況下,建議在報名語言學校時就申請能替您安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

3. 語言學校一定要去巴黎嗎?

每所語言學校都會提供專業的法語教學,不會因為所在地而有太大的差別。巴黎的生活費一般來說比外省高,因此當您第一年在法國就讀語言學校時,可以考慮外省地區的學校,之後若有意願,再赴巴黎攻讀正式學位。

4. 語言學校上課證明可以替代法語能力鑑定文憑嗎?

不能!一般外國學生申請學校時,都必須出示法語能力鑑定證明(DELF、DALF、TCF)。該文憑為法國官方認可的法語能力鑑定證明,不能用語言學校的上課證明來取代。

5. 報名語言學校時一定要同時報名上、下兩學期的課程嗎?

法國語言學校的課程一般都是以上、下兩學期來區分,學生可以自行決定要報名上學期或下學期。但若您欲在就讀完語言學校後,繼續深造碩/博士或其他專業課程,建議您一次同時報名上、下兩學期語言課程,表示您的讀書計畫具有連貫性。如此一來,當您的簽證到期後,後若順利申請到下一階段專業課程,便可直接以該課程的入學通知在法國辦理居留身分的延長。