申請學校相關問題

1. 申請法國大一、大二需具備何種資格?該如何申請?

法國的大一、大二是採淘汰制,且不分科,因此學生必須修習許多共通科目。

如欲從大學第一年(Licence 1)申請,必須符合以下兩個條件:第一、取得高中文憑 ;第二、在台灣擁有進入高等教育的能力(例如大學註冊證明、大學登記分發通知單);第三、擁有B2以上法語能力檢定證明。 

符合上述資格者必須於年底開始留意法國教育中心網站,在每年一月底前透過法國教育中心線上系統申請預註冊(DAP),若尚未擁有B2以上法語能力檢定證明者,可以於同年二月份參加法語測驗;線上填寫的申請文件和語言測試結果會被送到學生所選的學校,但每位學生只可填選三個志願,學生如被錄取,將會於四、五月份收到該校入學通知書以便申請赴法所需之學生簽證。

2. 什麼樣的資格可以申請法國碩士班?

只要您在台灣已獲得學士學位即有資格申請法國碩士班,然而,學校會根據您所提供的大學成績單、研究動機、研究計畫等考慮是否同意您從碩一 (Master 1)開始就讀,若您非本科系畢業,則有可能必須從法國大學最後一年,也就是大三(Licence 3)開始就讀。

3. 到底要從哪個階段開始申請?

首先,若您已經獲得學士學位,且您欲赴法進修的科目與您大學的主修相同,那麼您可以考慮直接申請碩士班。因為法國的碩士班修課與寫論文的比例各佔一半,相對而言,修課壓力較小,您能專心從事相關的研究工作。

若您在就讀大學期間就想休學赴法,則必須考慮您的學經歷背景,若您只有大一或大二的程度,能直接申請上大三的可能性較低,很有可能必須直接參加法國大一的入學考試(請見第一點)。

上述所提及的都是針對要申請法國大學的情況來作考量,若您欲赴法進修專業課程,則只需要視該校申請條件來提出申請即可。例如,廚藝學校通常只要年滿十八歲,具有高中畢業程度即可申請。

4. 要如何申請法國的博士班?

欲申請博士班者最重要的步驟就是必須先找到指導教授,可上各校網站了解師資以及研究領域,然後再與教授進一步連絡。初次與指導教授連絡時只需附上個人簡歷(註明自己的學經歷背景、碩士論文英文或法文摘要等)載明所欲研究方向,一旦指導教授同意,再依照學校的指示辦理行政註冊等手續。

申請博士班時間較無限制,只要指導教授同意,一般於每年五月至十月間皆可提出申請。

由於博士班領域分科較為專精,可參考以下網站搜尋自己適合的研究機構:

a. 法國教育部www.education.gouv.fr(法文)

b. 法國國科會www.cnrs.fr/index.html(英/法文)

c. 法國大學博士班名單www.campusfrance.org/en/espace-documentaire (英/法文)

5. 若要赴法攻讀藝術、設計相關課程,有哪幾種學校可以選擇?

在法國欲攻讀美術設計相關科系,有以下三種系統的學校可供選擇:

第一、大學美術系

法國的大學都採申請入學的方式,美術系也不例外,但必須從大學第幾年開始就讀是由各校決定,原則上,若您已取得美術相關學士文憑,可考慮直接申請法國碩士。然而,法國大學美術系是以理論為導向,必須撰寫研究論文才可畢業。

第二、國(公)立美術學院

此類美術學院專門培養美術人才,以實務訓練為導向,修業年限為五年,必須通過入學考試才能進入,一般而言,此類學校都有年齡限制,通常25或26歲以下才能參加考試,由於考試都是用法語進行,因此法文程度也是有一定的要求。美術學院五年修畢後頒發的文憑為「國立(公立)美術學院文憑」,在台灣則等同於碩士。如果您本身在台灣念的是相關科系,有資格直接報名插班考,但轉入的年級將由學校決定。

第三、私立美術設計學院

私立美術學院提供的課程類型較為廣泛,有長短期的課程可供選擇,一年的學費約20~30萬元台幣,語言的要求則視各校課程而定,修業結束後學校會頒發結業證書。某些私立美術學院亦有提供參加公立美術學院考試的準備課程。