行前準備相關問題

1. 何時預訂機票?

一旦確定大約要出發的日期,即可先請旅行社預訂機票,否則愈接近學生出國的時間,則愈難訂到機位。但建議等確定辦理好簽證後,再辦理開票。

2. 何時可以辦理簽證?需準備的文件為何

簽證核發所需時間: 自送件日起算,簽證核發平均約需三周工作天;然而,寒/暑假期間或送件人數激增情況下,簽證核發工作天可能為四周甚至以上。因此必須在出發前提早辦理。辦理簽證前請上法國在台協會簽證組網站,確認需準備文件及相關注意事項。

此外,自2007年底起,欲申請赴法三個月以上長期學生簽證的同學,在辦理簽證之前須完成法國教育中心面試程序,詳情請見CEF線上註冊系統說明

法國在台協會網址

法國教育中心網址

3.  需要在台灣先找尋住宿地點嗎?

對於許多留學生來說,找尋住宿通常是一件傷腦筋的問題,因此若是先赴法就讀語言學校者,建議可以選擇會幫學生安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

若是直接赴法攻讀碩、博士者,第一年可能較不容易申請到公立學生宿舍,建議可以提前赴法,先居住在青年旅館,再請學校提供租屋資訊,或是請仲介找尋適當的住所,實地勘查會比在台灣透過網路尋找來得較為安心。

4. 要攜帶多少現金出國呢?

當您在辦理長期學生簽證時,簽證組會要求出示以一個月615歐元計算的匯票作為財力證明(2012年更新),當您到法國開戶之後,再將此張匯票存入您的個人戶頭,便可自由運用。但從開戶到將匯票轉入銀行需要一段時間,因此在出發前除了上述的匯票之外,可預先準備大筆支出(如:學費、房屋租押金等)開立具有抬頭的匯票,再另外攜帶頭一兩個月的生活費,大約一、兩千歐約左右,可用現金或是旅行支票的方式攜帶,分散遺失的風險。

*財力證明所需提供金額均可能變更,辦理簽證前務必至法國在台協會網站確認:http://www.france-taipei.org

5. 打包行李時有什麼要注意的呢?

大部分的日常必需品(如:冬天禦寒衣物)都可以在法國購買,至於隱形眼鏡藥水等消耗品,這類物品與台灣的差價較高。若欲從台灣攜帶一些電子用品,如手提電腦、手機或是數位相機等,通常不需要變壓,但記得必須預先準備轉換插頭。

另外,由於歐亞航線行李限重通常為二十公斤,因此較重的書籍可預先透過海運寄至法國,或是等安頓好之後,再請家人寄過去。 

6. 需要帶電鍋嗎?

在法國各大學都有學生餐廳,一餐包含主菜、甜點、水果等約3歐元,算得上經濟實惠。但有時自己下廚也是在異地求學的美好回憶,大部分的學生宿舍都會提供廚房,但台灣的電鍋還是最適合料理台灣菜的好幫手,也相當實用,因此行李相若仍有多餘的空間,也許可以考慮攜帶。