法國建築學院申請方式

 

法國有22所由文化部主管的高等建築學院,自2005年起,各建築學院已統一全面採用歐洲新學制,學程分三階段,學士(Licence)三年,碩士(Master)兩年,博士(Doctorat)三∼四年。修畢成績合格的學生,可獲頒「國家建築師文憑」(Diplôme d’État d’Architecte,DEA),該文憑相當於碩士,並且所有法國公立高等建築學院皆已受到台灣教育部承認。

建築學院分為學士/碩士/博士三個階段,在第三階段,大多數建築學院會與綜合大學相關科系合作,聯合授予國家博士學位。外籍學生如果已經取得建築相關科系的學士學位,可以申請插班就讀法國高等建築學院。

目前法國建築學院採取統一報名的方式,欲申請的外籍學生必須於入學前一年年底利用法國教育中心線上系統申請(DAP Jaune),每個學生可選填兩個志願。或人已在法國,可直接於網站下載學校簡章後,將申請註冊所需資料郵寄至學校。至於語言能力的要求,除非已經獲得B2以上的法語鑑定文憑,否則必須於入學當年二月份參加法語檢定考試。每年時間略為變動,務必留意法國教育中心網站上公布之訊息。