出發前的整裝

其實當您決定赴法深造的那一刻起,每個步驟都已讓您開始熟悉、了解所謂的法式生活以及法式思維,也已經為您的旅程一步步在做準備。然而當您申請好學校,辦理好簽證,就正式進入行前整裝的階段,以下的注意事項供您參考,希望能以我們的經驗協助您作最好的準備。

語言

若您在出發前對於法文仍相當陌生,甚至只停留在講出BONJOUR這個字的階段。建議您不論即將赴法進行何種學程,甚至是英語授課的課程,在出發前三個月(甚至更長的時間,依個人時間規劃)開始在臺灣的法語班進修法語。

這項準備,除了讓您擁有基礎的法語程度,一到法國不至於手足無措外,主要讓您漸漸的開始適應用法文思考,進入法國的氛圍。若能有機會與法籍教師面對面學習,更是初步了解法國的好機會。就算是法文系畢業的學生,若將直接赴法進修碩、博士學程,也可嘗試找尋合適的法文老師指導您關於論文研究的方法論課程,將對您的研究生學習有很大的幫助。

行李

各家航空公司針對歐洲線的行李限重一般為20KG,因此在有限的空間下,必須精打細算。基本衣物、個人藥品、重要的中文書籍都是可以考慮攜帶,但一些日常生活用品在法國皆可購得,並不需要特別飄洋過海的帶至法國。

至於現代學生不可或缺的三C產品,在歐洲購買價錢偏高,建議可以隨身攜帶,只是務必記得攜帶適用於法國的轉接插頭,以免抵法後仍是無法使用。

文件

出發前一天,一定要再次檢查所有必要的個人文件是否都裝入隨身包包中。例如:護照、OFII報到表、註冊用的入學許可、文憑、成績單等。建議在整裝的過程中,可隨時將有想到必須攜帶的文件記下來,出發前再一次核對,讓您的旅程能更加順利。