常見問題

 

年齡超過28歲的同學須自行購買私人學生互助保險(mutuelle),無法加入法國學生健康保險體系。提供外國學生投保法國保險服務的私人保險公司有La Mutuelle des Etudiants (LMDE)等。詳情請參考該公司的網站

通常在法國銀行開戶時,必須準備護照正本以及住宿證明(例如:租約)。法國銀行營業時間並不統一,通常是星期一到星期五,上午9點到下午4點,有些銀行星期一不營業而星期六另外提供服務,有些銀行中午休息。法國主要銀行是 : 農業信貸銀行(Crédit Agricole)、興業銀行(Société Générale)、里昂信貸銀行(LCL)、巴黎銀行(BNP PARIBAS)。兆豐國際商銀(ICBC)在巴黎第13區的中國城亦設有分行。除此,郵局一般亦接受開立帳戶業務。

第一年以VLS-TS長期學生簽證居留者,必須於該簽證到期日前兩個月才可申請辦理第二年居留證。要申請居留證時,除了同樣需要提出身份證明、在學證明、住宿證明外,關於財力證明的部分,若財源來自國外,則需附上資金從國外匯入法國銀行的證明(如匯款清單明細、過去一年之國際匯票存根等)。

在法國求學學費較為低廉,大學學生大部分要負擔的僅有生活費。法國一個月的生活費約500~800歐元,在巴黎生活費較高,一年生活費五十~六十萬台幣,外省地區的房租略為便宜,一年生活費約四十萬台幣。(以2011年為準,1歐元約等於40元 新台幣)

學生在法國是可以打工的,然而一年的工時不可以超過964個小時。

在法國各大學都有學生餐廳,一餐包含主菜、甜點、水果等約3歐元,算得上經濟實惠。但有時自己下廚也是在異地求學的美好回憶,大部分的學生宿舍都會提供廚房,但台灣的電鍋還是最適合料理台灣菜的好幫手,也相當實用,因此行李相若仍有多餘的空間,也許可以考慮攜帶。

大部分的日常必需品(如:冬天禦寒衣物)都可以在法國購買,至於隱形眼鏡藥水等消耗品,這類物品與台灣的差價較高。若欲從台灣攜帶一些電子用品,如手提電腦、手機或是數位相機等,通常不需要變壓,但記得必須預先準備轉換插頭。

另外,由於歐亞航線行李限重通常為二十公斤,因此較重的書籍可預先透過海運寄至法國,或是等安頓好之後,再請家人寄過去。 

當您在辦理長期學生簽證時,簽證組會要求出示以一個月485歐元計算的匯票作為財力證明,當您到法國開戶之後,再將此張匯票存入您的個人戶頭,便可自由運用。但從開戶到將匯票轉入銀行需要一段時間,因此在出發前除了上述的匯票之外,可預先準備大筆支出(如:學費、房屋租押金等)開立具有抬頭的匯票,再另外攜帶頭一兩個月的生活費,大約一、兩千歐約左右,可用現金或是旅行支票的方式攜帶,分散遺失的風險。

對於許多留學生來說,找尋住宿通常是一件傷腦筋的問題,因此若是先赴法就讀語言學校者,建議可以選擇會幫學生安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

若是直接赴法攻讀碩、博士者,第一年可能較不容易申請到公立學生宿舍,建議可以提前赴法,先居住在青年旅館,再請學校提供租屋資訊,或是請仲介找尋適當的住所,實地勘查會比在台灣透過網路尋找來得較為安心。

簽證核發約需二~三周的工作天,因此必須在出發前提早辦理。辦理簽證前請上法國在台協會簽證組網站,確認需準備文件及相關注意事項。

此外,自2007年底起,欲申請赴法三個月以上長期學生簽證的同學,在辦理簽證之前須完成法國教育中心面試程序,詳情請見CEF線上註冊系統說明

法國在台協會網址

法國教育中心網址

一旦確定大約要出發的日期,即可先請旅行社預訂機票,否則愈接近學生出國的時間,則愈難訂到機位。但建議等確定辦理好簽證後,再辦理開票。

第一、大學美術系

法國的大學都採申請入學的方式,美術系也不例外,但必須從大學第幾年開始就讀是由各校決定,原則上,若您已取得美術相關學士文憑,可考慮直接申請法國碩士。然而,法國大學美術系是以理論為導向,必須撰寫研究論文才可畢業。

第二、國(公)立美術學院

此類美術學院專門培養美術人才,以實務訓練為導向,修業年限為五年,必須通過入學考試才能進入,一般而言,此類學校都有年齡限制,通常25或26歲以下才能參加考試,由於考試都是用法語進行,因此法文程度也是有一定的要求。美術學院五年修畢後頒發的文憑為「國立(公立)美術學院文憑」,在台灣則等同於碩士。如果您本身在台灣念的是相關科系,有資格直接報名插班考,但轉入的年級將由學校決定。

第三、私立美術設計學院

私立美術學院提供的課程類型較為廣泛,有長短期的課程可供選擇,一年的學費約20~30萬元台幣,語言的要求則視各校課程而定,修業結束後學校會頒發結業證書。某些私立美術學院亦有提供參加公立美術學院考試的準備課程。

欲申請博士班者最重要的步驟就是必須先找到指導教授,可上各校網站了解師資以及研究領域,然後再與教授進一步連絡。初次與指導教授連絡時只需附上個人簡歷(註明自己的學經歷背景、碩士論文英文或法文摘要等)載明所欲研究方向,一旦指導教授同意,再依照學校的指示辦理行政註冊等手續。

申請博士班時間較無限制,只要指導教授同意,一般於每年五月至十月間皆可提出申請。

由於博士班領域分科較為專精,可參考以下網站搜尋自己適合的研究機構:
a. 法國教育部(法文)
b. 法國國科會(英/法文)
c. 法國大學博士班名單 (英/法文)

只要您在台灣已獲得學士學位即有資格申請法國碩士班,然而,學校會根據您所提供的大學成績單、研究動機、研究計畫等考慮是否同意您從碩一 (Master 1)開始就讀,若您非本科系畢業,則有可能必須從法國大學最後一年,也就是大三(Licence 3)開始就讀。

法國的大一、大二是採淘汰制,且不分科,因此學生必須修習許多共通科目。

如欲從大學第一年(Licence 1)申請,必須符合以下兩個條件:第一、取得高中文憑 ;第二、在台灣擁有進入高等教育的能力(例如大學註冊證明、大學登記分發通知單);第三、擁有B2已上法語能力檢定證明。

符合上述資格者必須於年底開始留意法國教育中心網站,在每年一月底前透過法國教育中心線上系統申請預註冊(DAP),若尚未擁有B2以上法語能力檢定證明者,可以於同年二月份參加法語測驗;線上填寫的申請文件和語言測試結果會被送到學生所選的學校,但每位學生只可填選三個志願,學生如被錄取,將會於四、五月份收到該校入學通知書以便申請赴法所需之學生簽證。

法國語言學校的課程一般都是以上、下兩學期來區分,學生可以自行決定要報名上學期或下學期。但若您欲在就讀完語言學校後,繼續深造碩/博士或其他專業課程,建議您一次同時報名上、下兩學期語言課程,表示您的讀書計畫具有連貫性。如此一來,當您的簽證到期後,後若順利申請到下一階段專業課程,便可直接以該課程的入學通知在法國辦理居留身分的延長。

不能!一般外國學生申請學校時,都必須出示法語能力鑑定證明(DELF、DALF、TCF)。該文憑為法國官方認可的法語能力鑑定證明,不能用語言學校的上課證明來取代。

每所語言學校都會提供專業的法語教學,不會因為所在地而有太大的差別。巴黎的生活費一般來說比外省高,因此當您第一年在法國就讀語言學校時,可以考慮外省地區的學校,之後若有意願,再赴巴黎攻讀正式學位。

並非所有的語言學校都會安排住宿,所以當您初次到法國,法文能力依舊不佳的情況下,建議在報名語言學校時就申請能替您安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

所有的語言學校在學生入學前都會辦理分班考試,每個學生都能被分配到合適的班級。若您完全是初學者,當然也可以直接跟學校要求從初級班開始學起。但要注意的是,少數幾所大學附設的語言學校是不接受完全的初級者(如:插班二月份下學期的學生),因此在報名時仍必須留意簡章上的要求。

手續 (8)

年齡超過28歲的同學須自行購買私人學生互助保險(mutuelle),無法加入法國學生健康保險體系。提供外國學生投保法國保險服務的私人保險公司有La Mutuelle des Etudiants (LMDE)等。詳情請參考該公司的網站

通常在法國銀行開戶時,必須準備護照正本以及住宿證明(例如:租約)。法國銀行營業時間並不統一,通常是星期一到星期五,上午9點到下午4點,有些銀行星期一不營業而星期六另外提供服務,有些銀行中午休息。法國主要銀行是 : 農業信貸銀行(Crédit Agricole)、興業銀行(Société Générale)、里昂信貸銀行(LCL)、巴黎銀行(BNP PARIBAS)。兆豐國際商銀(ICBC)在巴黎第13區的中國城亦設有分行。除此,郵局一般亦接受開立帳戶業務。

第一年以VLS-TS長期學生簽證居留者,必須於該簽證到期日前兩個月才可申請辦理第二年居留證。要申請居留證時,除了同樣需要提出身份證明、在學證明、住宿證明外,關於財力證明的部分,若財源來自國外,則需附上資金從國外匯入法國銀行的證明(如匯款清單明細、過去一年之國際匯票存根等)。

大部分的日常必需品(如:冬天禦寒衣物)都可以在法國購買,至於隱形眼鏡藥水等消耗品,這類物品與台灣的差價較高。若欲從台灣攜帶一些電子用品,如手提電腦、手機或是數位相機等,通常不需要變壓,但記得必須預先準備轉換插頭。

另外,由於歐亞航線行李限重通常為二十公斤,因此較重的書籍可預先透過海運寄至法國,或是等安頓好之後,再請家人寄過去。 

當您在辦理長期學生簽證時,簽證組會要求出示以一個月485歐元計算的匯票作為財力證明,當您到法國開戶之後,再將此張匯票存入您的個人戶頭,便可自由運用。但從開戶到將匯票轉入銀行需要一段時間,因此在出發前除了上述的匯票之外,可預先準備大筆支出(如:學費、房屋租押金等)開立具有抬頭的匯票,再另外攜帶頭一兩個月的生活費,大約一、兩千歐約左右,可用現金或是旅行支票的方式攜帶,分散遺失的風險。

對於許多留學生來說,找尋住宿通常是一件傷腦筋的問題,因此若是先赴法就讀語言學校者,建議可以選擇會幫學生安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

若是直接赴法攻讀碩、博士者,第一年可能較不容易申請到公立學生宿舍,建議可以提前赴法,先居住在青年旅館,再請學校提供租屋資訊,或是請仲介找尋適當的住所,實地勘查會比在台灣透過網路尋找來得較為安心。

簽證核發約需二~三周的工作天,因此必須在出發前提早辦理。辦理簽證前請上法國在台協會簽證組網站,確認需準備文件及相關注意事項。

此外,自2007年底起,欲申請赴法三個月以上長期學生簽證的同學,在辦理簽證之前須完成法國教育中心面試程序,詳情請見CEF線上註冊系統說明

法國在台協會網址

法國教育中心網址

一旦確定大約要出發的日期,即可先請旅行社預訂機票,否則愈接近學生出國的時間,則愈難訂到機位。但建議等確定辦理好簽證後,再辦理開票。

法語 (5)

法國語言學校的課程一般都是以上、下兩學期來區分,學生可以自行決定要報名上學期或下學期。但若您欲在就讀完語言學校後,繼續深造碩/博士或其他專業課程,建議您一次同時報名上、下兩學期語言課程,表示您的讀書計畫具有連貫性。如此一來,當您的簽證到期後,後若順利申請到下一階段專業課程,便可直接以該課程的入學通知在法國辦理居留身分的延長。

不能!一般外國學生申請學校時,都必須出示法語能力鑑定證明(DELF、DALF、TCF)。該文憑為法國官方認可的法語能力鑑定證明,不能用語言學校的上課證明來取代。

每所語言學校都會提供專業的法語教學,不會因為所在地而有太大的差別。巴黎的生活費一般來說比外省高,因此當您第一年在法國就讀語言學校時,可以考慮外省地區的學校,之後若有意願,再赴巴黎攻讀正式學位。

並非所有的語言學校都會安排住宿,所以當您初次到法國,法文能力依舊不佳的情況下,建議在報名語言學校時就申請能替您安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

所有的語言學校在學生入學前都會辦理分班考試,每個學生都能被分配到合適的班級。若您完全是初學者,當然也可以直接跟學校要求從初級班開始學起。但要注意的是,少數幾所大學附設的語言學校是不接受完全的初級者(如:插班二月份下學期的學生),因此在報名時仍必須留意簡章上的要求。

生活 (10)

年齡超過28歲的同學須自行購買私人學生互助保險(mutuelle),無法加入法國學生健康保險體系。提供外國學生投保法國保險服務的私人保險公司有La Mutuelle des Etudiants (LMDE)等。詳情請參考該公司的網站

通常在法國銀行開戶時,必須準備護照正本以及住宿證明(例如:租約)。法國銀行營業時間並不統一,通常是星期一到星期五,上午9點到下午4點,有些銀行星期一不營業而星期六另外提供服務,有些銀行中午休息。法國主要銀行是 : 農業信貸銀行(Crédit Agricole)、興業銀行(Société Générale)、里昂信貸銀行(LCL)、巴黎銀行(BNP PARIBAS)。兆豐國際商銀(ICBC)在巴黎第13區的中國城亦設有分行。除此,郵局一般亦接受開立帳戶業務。

第一年以VLS-TS長期學生簽證居留者,必須於該簽證到期日前兩個月才可申請辦理第二年居留證。要申請居留證時,除了同樣需要提出身份證明、在學證明、住宿證明外,關於財力證明的部分,若財源來自國外,則需附上資金從國外匯入法國銀行的證明(如匯款清單明細、過去一年之國際匯票存根等)。

在法國求學學費較為低廉,大學學生大部分要負擔的僅有生活費。法國一個月的生活費約500~800歐元,在巴黎生活費較高,一年生活費五十~六十萬台幣,外省地區的房租略為便宜,一年生活費約四十萬台幣。(以2011年為準,1歐元約等於40元 新台幣)

學生在法國是可以打工的,然而一年的工時不可以超過964個小時。

在法國各大學都有學生餐廳,一餐包含主菜、甜點、水果等約3歐元,算得上經濟實惠。但有時自己下廚也是在異地求學的美好回憶,大部分的學生宿舍都會提供廚房,但台灣的電鍋還是最適合料理台灣菜的好幫手,也相當實用,因此行李相若仍有多餘的空間,也許可以考慮攜帶。

大部分的日常必需品(如:冬天禦寒衣物)都可以在法國購買,至於隱形眼鏡藥水等消耗品,這類物品與台灣的差價較高。若欲從台灣攜帶一些電子用品,如手提電腦、手機或是數位相機等,通常不需要變壓,但記得必須預先準備轉換插頭。

另外,由於歐亞航線行李限重通常為二十公斤,因此較重的書籍可預先透過海運寄至法國,或是等安頓好之後,再請家人寄過去。 

當您在辦理長期學生簽證時,簽證組會要求出示以一個月485歐元計算的匯票作為財力證明,當您到法國開戶之後,再將此張匯票存入您的個人戶頭,便可自由運用。但從開戶到將匯票轉入銀行需要一段時間,因此在出發前除了上述的匯票之外,可預先準備大筆支出(如:學費、房屋租押金等)開立具有抬頭的匯票,再另外攜帶頭一兩個月的生活費,大約一、兩千歐約左右,可用現金或是旅行支票的方式攜帶,分散遺失的風險。

對於許多留學生來說,找尋住宿通常是一件傷腦筋的問題,因此若是先赴法就讀語言學校者,建議可以選擇會幫學生安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

若是直接赴法攻讀碩、博士者,第一年可能較不容易申請到公立學生宿舍,建議可以提前赴法,先居住在青年旅館,再請學校提供租屋資訊,或是請仲介找尋適當的住所,實地勘查會比在台灣透過網路尋找來得較為安心。

並非所有的語言學校都會安排住宿,所以當您初次到法國,法文能力依舊不佳的情況下,建議在報名語言學校時就申請能替您安排住宿的語言學校,這樣可以省去房屋簽約的手續,日後若住宿有問題也可以直接和學校連繫。

申請 (4)

第一、大學美術系

法國的大學都採申請入學的方式,美術系也不例外,但必須從大學第幾年開始就讀是由各校決定,原則上,若您已取得美術相關學士文憑,可考慮直接申請法國碩士。然而,法國大學美術系是以理論為導向,必須撰寫研究論文才可畢業。

第二、國(公)立美術學院

此類美術學院專門培養美術人才,以實務訓練為導向,修業年限為五年,必須通過入學考試才能進入,一般而言,此類學校都有年齡限制,通常25或26歲以下才能參加考試,由於考試都是用法語進行,因此法文程度也是有一定的要求。美術學院五年修畢後頒發的文憑為「國立(公立)美術學院文憑」,在台灣則等同於碩士。如果您本身在台灣念的是相關科系,有資格直接報名插班考,但轉入的年級將由學校決定。

第三、私立美術設計學院

私立美術學院提供的課程類型較為廣泛,有長短期的課程可供選擇,一年的學費約20~30萬元台幣,語言的要求則視各校課程而定,修業結束後學校會頒發結業證書。某些私立美術學院亦有提供參加公立美術學院考試的準備課程。

欲申請博士班者最重要的步驟就是必須先找到指導教授,可上各校網站了解師資以及研究領域,然後再與教授進一步連絡。初次與指導教授連絡時只需附上個人簡歷(註明自己的學經歷背景、碩士論文英文或法文摘要等)載明所欲研究方向,一旦指導教授同意,再依照學校的指示辦理行政註冊等手續。

申請博士班時間較無限制,只要指導教授同意,一般於每年五月至十月間皆可提出申請。

由於博士班領域分科較為專精,可參考以下網站搜尋自己適合的研究機構:
a. 法國教育部(法文)
b. 法國國科會(英/法文)
c. 法國大學博士班名單 (英/法文)

只要您在台灣已獲得學士學位即有資格申請法國碩士班,然而,學校會根據您所提供的大學成績單、研究動機、研究計畫等考慮是否同意您從碩一 (Master 1)開始就讀,若您非本科系畢業,則有可能必須從法國大學最後一年,也就是大三(Licence 3)開始就讀。

法國的大一、大二是採淘汰制,且不分科,因此學生必須修習許多共通科目。

如欲從大學第一年(Licence 1)申請,必須符合以下兩個條件:第一、取得高中文憑 ;第二、在台灣擁有進入高等教育的能力(例如大學註冊證明、大學登記分發通知單);第三、擁有B2已上法語能力檢定證明。

符合上述資格者必須於年底開始留意法國教育中心網站,在每年一月底前透過法國教育中心線上系統申請預註冊(DAP),若尚未擁有B2以上法語能力檢定證明者,可以於同年二月份參加法語測驗;線上填寫的申請文件和語言測試結果會被送到學生所選的學校,但每位學生只可填選三個志願,學生如被錄取,將會於四、五月份收到該校入學通知書以便申請赴法所需之學生簽證。

經費 (3)

通常在法國銀行開戶時,必須準備護照正本以及住宿證明(例如:租約)。法國銀行營業時間並不統一,通常是星期一到星期五,上午9點到下午4點,有些銀行星期一不營業而星期六另外提供服務,有些銀行中午休息。法國主要銀行是 : 農業信貸銀行(Crédit Agricole)、興業銀行(Société Générale)、里昂信貸銀行(LCL)、巴黎銀行(BNP PARIBAS)。兆豐國際商銀(ICBC)在巴黎第13區的中國城亦設有分行。除此,郵局一般亦接受開立帳戶業務。

在法國求學學費較為低廉,大學學生大部分要負擔的僅有生活費。法國一個月的生活費約500~800歐元,在巴黎生活費較高,一年生活費五十~六十萬台幣,外省地區的房租略為便宜,一年生活費約四十萬台幣。(以2011年為準,1歐元約等於40元 新台幣)

當您在辦理長期學生簽證時,簽證組會要求出示以一個月485歐元計算的匯票作為財力證明,當您到法國開戶之後,再將此張匯票存入您的個人戶頭,便可自由運用。但從開戶到將匯票轉入銀行需要一段時間,因此在出發前除了上述的匯票之外,可預先準備大筆支出(如:學費、房屋租押金等)開立具有抬頭的匯票,再另外攜帶頭一兩個月的生活費,大約一、兩千歐約左右,可用現金或是旅行支票的方式攜帶,分散遺失的風險。